Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Biaya Masuk Sekolah Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo 2021

Biaya masuk sekolah islam raudlatul jannah sidoarjo

Parenting By Rey - Biaya masuk sekolah Islam Raudlatul Jannah di Sidoarjo tahun 2021, menjadi salah satu hal yang harus dipersiapkan sejak dini.

Karena biayanya memang sedikit atau bahkan banyak menguras dompet eh rekening.

Tapi, dalam pengalaman kami, menyekolahkan anak di sekolah Islam khususnya Raudlatul Jannah Sidoarjo itu, worth it banget.

Sebenarnya, Perguruan Islam Raudlatul Jannah, biasanya sudah membuka penerimaan siswa baru sejak akhir tahun, seperti si kakak dulu, kami mendaftarkannya sejak akhir tahun, meski harus antri untuk ikutan test masuknya.

Namun, hingga awal tahun seperti ini, masih banyak dicari orang, dan biasanya menjelang masuk tahun ajaran baru, kuota penerimaan siswa baru telah penuh dan tutup.

Nah, bagi orang tua yang memang mencari sekolah Islam di wilayah Sidoarjo atau Surabaya Selatan untuk anaknya, PI Raudlatul Jannah Sidoarjo ini bisa jadi pilihan yang memuaskan.


Tentang Sekolah Perguruan Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


Raudlatul Jannah Sidoarjo, atau yang biasa disingkat dan disebut RJ, adalah sebuah yayasan perguruan Islam yang berlokasi di jalan Jatisari Permai XNo. 2 Pepelegi, Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.

Dulunya, kami tahu sekolah ini, karena keponakan saya bersekolah di sini dari SD hingga SMP.
Menurut kakak ipar, sekolah ini bagus, dan meskipun biayanya lumayan di atas jangkauan kami, khususnya, akan tetapi biaya tersebut hanya ada di awal saja.

Pendidikan yang diterima anak-anaknya pun memuaskan, dan memang itu juga yang saya rasakan, setelah si kakak sekolah selama 4,5 tahun di sekolah ini.

PI Raudlatul Jannah Sidoarjo ini memang, punya visi dan misi mulia, terutama dalam menyiapkan generasi Islam yang beraqidah, berakhlak karimah serta berprestasi optimal, yang tentunya dalam landasan Islam, yaitu Al Qur'an dan sunnah Rasulullah SAW.  

Demi mencapai visi tersebut, dikembangkanlah berbagai sistem, yang tentu saja sangat membantu mengarahkan anak untuk berprestasi, tapi tetap dalam jalan Allah.


Fasilitas Sekolah Perguruan Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


PI Raudlatul Jannah Sidoarjo ini mempunyai beberapa jenjang pendidikan, mulai dari preeschool, TK, SD, SMP hingga SMA.

Namun, dulu si kakak baru masuk ketika SD saja, alias dia dari TK lain, yang untungnya sih juga berbasic Islam, jadi nggak terlalu kagok pas test masuk SD Raudlatul Jannah Sidoarjo ini.

Adapun fasilitas sekolah PI Raudlatul Jannah Sidoarjo adalah:
  • Fasilitas penunjang pendidikan disesuaikan dengan perkembangan kurikulum
  • Semua ruangan ber AC
  • Ruang Kelas Sentra dengan Alat Permainan Edukatif yang mendukung
  • Permainan Indoor yang aman
  • Permainan Outdoor yang representative
  • Lingkungan sekolah yang asri
  • Masjid dan mushala
  • Perangkat audio visual di setiap kelas
  • Perangkat pembelajaran berupa LCD di setiap kelas
  • Laboratorium Komputer (multimedia)
  • Jaringan Internet Wi-fi area
  • Laboratorium PSB (Pusat Sumber Belajar)
  • Perpustakaan dengan koleksi berbagai macam koleksi buku
  • Fasilitas olah raga, sepak bola, dan bulu tangkis
  • Alat peraga mata pelajaran yang terus dikembangkan
  • Ruang BK (bimbingan konseling)
  • Ruang UKS
  • Buletin majalah, majalah dinding, bulletin Kids.
  • Laboratorium IPA
  • Lapangan Basket
  • Lapangan Futsal
  • Lapangan Badminton
  • Lapangan Volley
  • Area parker
  • Green house
  • Lab alam
  • Hang out corner
Pokoknya lengkap banget deh, karenanya nggak was-was menitipkan anak sekolah full day di SDI RJ ini. 

Selain itu, ada juga fasilitas penunjang, yaitu:

Warung Sekolah (Warlah) Raudlatul Jannah / Kantin
Yang menyediakan berbagai kebutuhan alat tulis dan buku, serta perlengkapan lainnya seperti pakaian sekolah, serta menyediakan snack, camilan, minuman

Dapur Sekolah (Dapur Sekolah) Raudlatul Jannah
Yang menyediakan makan siang bagi pegawai dan siswa, jadi si kakak tidak pernah bawa bekal makanan di sekolah, karena dapat makan siang selalu.
Palingan saya bikinin bekal snack, atau kadang kasih uang jajan aja.

Fasilitas Antar Jemput
PI Raudlatul Jannah Sidoarjo bekerjasama dengan Paguyuban Antar Jemput siswa, memberikan penawaran antar jemput siswa, bisa datang dan pulang sekolah atau salah satu. 

Si kakak juga ikutan antar jemput ini, baik berangkat maupun pulang sekolah, dan selama itu, saya tenang karena paguyuban bertanggung jawab penuh terhadap ketepatan datang dan pulang serta keselamatan siswa.


Biaya Masuk dan SPP Sekolah Perguruan Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


Nah ini yang paling sering dicari dan ditanyakan banyak orang tua siswa, biaya masuk RJ, khususnya SDI Raudlatul Jannah itu berapa?
Terus SPPnya berapa?
Biaya lain-lainnya berapa?

Adapun biaya masuk sekolah islam Raudlatul Jannah beragam, tergantung masuknya sekolah apa?, selengkapnya ini ya:

Biaya masuk sekolah islam raudlatul jannah sidoarjo

Jadi begitu ya, rincian biaya masuk sekolah Raudlatul Jannah Sidoarjo, yaitu:
  • Toodler class : Rp. 2.925.000
  • Play group : Rp. 8.500.000
  • TK : Rp, 10.900.000
  • SDI : Rp. 18.800.000
  • SMP : Rp. 19.450.000
  • SMA : Rp. 19.450.000 
Note untuk biaya-biaya yang ada, berdasarkan pengalaman kami menyekolahkan si Kakak di SDI Raudlatul Jannah adalah:
  • Biaya pendaftaran tersebut, sudah include hampir semua keperluan anak-anak masuk sekolah, beserta SPP 1 bulan pertama, di mana anak-anak akan mendapatkan seragam sekolah termasuk pakaian olahraga, seragam pramuka serta badge yang dibutuhkan, demikian juga alat tulis dan tas anak.
  • Yang harus disiapkan hanyalah sepatu dan tambahan kaos kaki, karena dari sekolah hanya mendapatkan 1 pasang kaos kaki putih dan sepasang lagi kaos kaki hitam.
  • SPP setiap bulannya flat, namun setiap kenaikan kelas biasanya juga ikutan naik, saya lupa berapa persen, namun pasti selalu naik, meski nggak sebanyak SPP anak-anak baru.
  • Selama setahun penuh, tidak perlu lagi membayar uang lainnya, baik ada kegiatan outdoor dan semacamnya, semua ditanggung sekolah, dari uang yang sudah dibayarkan tersebut, bahkan perlengkapan untuk prakaryapun disiapkan sekolah, selain yang krusial seperti botol bekas atau semacamnya.
  • Pakaian yang harus dibeli sendiri adalah seragam buat ekstrakurikuler, misal anak ikutan ekstrakurikuler futsal, maka wajib membeli baju nyaman buat futsal. 


Cara Mendaftar Sekolah Perguruan Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


Adapun cara mendaftar di Raudlatul Jannah Sidoarjo itu mudah, asal tahu caranya sih, hehehe
Terlebih di masa pandemi gini, maka pendaftarannya lebih disarankan melalui online, caranya adalah:

Cara Mendaftar di sekolah islam raudlatul jannah sidoarjo


1. Memastikan usia anak sesuai syarat masuk sekolah Raudlatul Jannah Sidoarjo, yaitu:

  • Toodler class : kelahiran terakhir September 2019
  • Play group : kelahiran terakhir September 2018
  • TK : : kelahiran terakhir September 2017
  • SDI : : kelahiran terakhir September 2015
  • SMP : Surat keterangan kelas 6
  • SMA : Surat keterangan kelas 9 
Pastikan agar usia anak paling muda seperti yang disyaratkan ya, karena kalau lebih muda, bisa-bisa nggak lolos dan kasian anak juga sih kalau sekolahnya terlalu dini, karena pelajaran sekolah itu, udah dirancang sesuai usia anak, alasannya seperti yang pernah saya tulis di post terdahulu saya yaitu, Alasan mengapa anak harus masuk sekolah dengan usia cukup.

2. Mendaftar secara online, dengan cara:


  • Segera bayar biayanya di rekening yang tertera, dan upload bukti transfer pendaftaran.
  • Upload juga foto calon siswa, serta surat keterangan calon siswa tersebut.
  • Di hari yang sudah ditentukan, anak dan orang tua wajib datang ke sekolah, tapi jangan khawatir, saya yakin pihak sekolah sudah menyiapkan jadwal maupun mekanisme observasi yang sangat ketat sesuai protokol kesehatan.
  • Setelahnya, menunggu pengumuman, yang biasanya bisa didapatkan di website sekolah.
  • Kalau nggak lulus gimana? dulu paksu menghubungi sekolah dan kami disuruh datang lagi, untuk diobservasi ulang, Alhamdulillah sih akhirnya lulus. So jika anak nggak lulus sebaiknya hubungi pihak sekolah.
  • Jika sudah dinyatakan lulus, menanti jadwal pengukuran baju seragam di Warlah Raudlatul Jannah, dan dalam tahap ini, semua pelunasan biaya harus sudah tuntas. Saya juga udah lupa, tapi dulunya sepertinya kami sudah bayar 90% deh, jadi saat pengukuran dan pengambilan seragam, udah tinggal sedikit yang kudu dilunasin, mengenai berapa biaya yang bisa dicicil sila tanya langsung di pihak sekolah ya, saya lupa kan ye hahaha.
  • Setelah itu, tinggal menunggu masuk sekolah deh, biasanya di hari pertama masuk sekolah, orang tua wajib banget datang menyertai anak, dan bisa langsung melihat ruang kelas dan bagaimana anak-anak mengatur perlengkapannya di kelas.
  • Lalu, anak-anak sekolah deh.


Kelebihan Menyekolahkan Anak di SDI Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


Ini menurut saya sebagai ibu ya, kelebihan menyekolahkan anak di SDI Raudlatul Jannah, khususnya, adalah:

Kelebihan SDI Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo
Salah satu kegiatan di sekolah SDI Raudlatul Jannah Sidoarjo

  • Lingkungan sekolah aman dan islami, tenaga pengajar yang peduli terhadap siswa, sehingga anak jadi terbiasa berperilaku dengan sopan dan santun, bukan hanya sikap, namun juga bahasanya lebih santun.
  • Nggak ribet antar jemput anak, karena ada fasilitas antar jemput yang resmi dari sekolah, di mana lebih aman dan terpercaya, serta bertanggung jawab terhadap jam masuk dan pulang anak, ini penting banget karena di RJ ada yang namanya pemotongan poin jika telat, dan bahkan orang tua bakal dipanggil pihak sekolah jika sering terlambat, dan ini juga sangat membantu anak menjadi lebih disiplin terhadap waktu.
  • Jarang ada PR, hanya seminggu sekali, itupun sangat sederhana, karena mereka setiap Senin-Jumat sudah sekolah seharian penuh karena full day school.
  • Sudah ada pengajian di sekolah, sehingga anak tidak perlu terlalu wajib mengaji di luar, selain di rumah.
  • Biaya yang dikeluarkan hanya sekali, nyaris tidak ada lagi pembiayaan lainnya selain keperluan anak yang masih bisa ditolerir dan dimaklumi.


Kekurangan Menyekolahkan Anak di SDI Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo


Nah, meskipun dari awal saya udah muji sekolah ini mulu, bukan berarti nggak ada cacatnya sama sekali, khususnya buat saya sih ya, sebagai ibu, yaitu:
  • A little bit mihil aka expensive buat rekening kami, hahahaha. Ini mah personal banget ya, mahal buat kami, belum tentu buat orang lain. Meskipun buat kami, menyekolahkan anak ketika usia SD di sekolah Islam itu adalah hal yang amat sangat penting, karena di usia SD itu anak-anak berkembang dengan sempurna, dan kami ingin anak-anak lebih banyak menyerap tentang agama Islam, agar bisa jadi pondasinya dan jadi habbit ketika dia dewasa nanti.
  • Kegiatan ekstra kurikulernya kurang memuaskan, saking banyaknya siswa kali ya. Si kakak sampai pernah nangis-nangis, saking nggak kebagian ekstra kurikuler futsal, waktu itu memang kami sempat melarang dia ikutan futsal, karena keseimbangannya sangat buruk, efek dia melewati tahapan merangkak waktu bayi, setelah kelas 3 dia balik ke futsal dan nggak kebagian dong, padahal si kakak sama sekali nggak suka ekstra lainnya, saat itu kami suruh dia ikutan karate, dan dia benci banget karena latihannya sakit, hahaha *dasar bocah!.  Beruntung paksu langsung menghubungi pihak sekolah, dan Alhamdulillah setelah dikomunikasikan, akhirnya si kakak bisa ikutan futsal, mengenai cerita ini, nanti akan saya bahas secara detail soon ya.
  • Ekstra kurikuler robotic yang masih belum fokus. To be honnest, salah satu yang bikin si kakak semangat masuk RJ adalah, karena kami membaca kalau ada fasilitas ekstra kurikuler robotic, dan si kakak dulu tuh sukaaaa banget robotic, sayangnya ketika masuk, jarang banget dibahas mengenai hal ini. Namun kami juga belum konfirmasi sekolah secara detail sih, mungkin ada alasan yang mendetail masalah itu. 

Demikianlah beberapa hal tentang sekolah Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo, baik biaya pendaftaran, cara mendaftar maupun kelebihan dan kekurangannya berdasarkan pengalaman kami.

Btw, tulisan ini murni untuk berbagi, bukan tulisan berbayar dari sekolah :)
Semoga bermanfaat, dan jika ada yang ingin ditanyakan bisa langsung komen di bawah ya, atau langsung mengunjungi website resminya.


Sidoarjo, 20 Januari 2021

#RabuParenting

Sumber: 
  • Pengalaman pribadi
  • Website http://raudlatuljannah.sch.id/ 
Gambar: Website RJ dan canva edit by Rey

2 comments for "Biaya Masuk Sekolah Islam Raudlatul Jannah Sidoarjo 2021"

  1. lumayan juga ya mba ada fasilitas antar jemput begini, membantu juga buat ortu yang nggak sempet anter anak ke sekolah
    dannnn itu fasilitasnya super lengkap menurutku, sekolah bener bener memperhatikan dan mempersiapkan kualitas siswanya dengan baik
    dulu sekolah aku nggak begini amat soalnya hahahha

    ReplyDelete